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Óleo de coco: de volta para o futuro!
por Kaue Rocha
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*Escrito por Dr. Wilson Rondó (CRM47078)
Vivemos em uma época de quebra de paradigmas facilitada pelo acesso rápido à informação proporcionada pela internet, o que pode levar a confusões, quando não nos dispomos a estar atualizados. Outra grande dificuldade é saber em que acreditar, pois há informações novas e antigas, antagônicas, que coexistem.
Se tomarmos em nossas mãos artigos médicos recentes e livros atuais veremos a abundância de estudos científicos validando os benefícios da gordura saturada boa, e no caso em questão, o óleo de coco.
Por 60 anos, as autoridades médicas nos fizeram acreditar que gordura saturada elevava colesterol, causava doenças cardíacas, obesidade e até o mal de Alzheimer. Nós, pobres mortais, deixamos de consumi-la esperando dias melhores. Mas essas doenças continuam aumentando.
Isso sinaliza que algo deve estar errado. Até porque, em populações de ilhas do Pacífico, que retiram de 30% a 60% de suas calorias diárias do óleo de coco, rico em gordura saturada, os índices de doença cardiovascular, por exemplo, são ínfimos.
Então, onde está o segredo?
Óleo de coco é composto de forma que 2/3 dele sejam ácidos graxos de cadeia média, conhecidos como TCM. Esses tipos de ácidos graxos produzem uma variedade surpreendente de benefícios para a saúde. É importante destacar que o óleo de coco é a fonte mais rica em TCM na natureza.
Por outro lado, a maioria dos óleos de sementes ou vegetais contém triglicérides de cadeia longa, ou seja, TCL.
Agora, compreenda o que esses ácidos graxos de cadeia longa (TCL), que não são tão saudáveis para você causam:
– Eles são difíceis de serem quebrados pelo seu corpo, requerendo enzimas especiais para digestão;
– Colocam maior sobrecarga em seu pâncreas, fígado e sistema digestivo como um todo;
– São depositados como gorduras no corpo;
– Podem ser depositados nas artérias na forma de colesterol.
Ao contrário destes ácidos graxos de cadeia longa (TCL), veja o que os ácidos graxos de cadeia média (TCM) do óleo de coco fazem por sua saúde:
– São menores e não requerem enzimas especiais para serem utilizados efetivamente pelo seu corpo, passando facilmente pelas membranas celulares;
– São facilmente digeridos, com isso diminui a sobrecarga no seu sistema digestivo;
– Vão direto para o fígado onde é imediatamente convertido em energia em vez de ser depositado como gordura; e
– Estimula o seu metabolismo, levando a perda de peso.
Como os TCM são usados para produção de energia em vez de se depositarem como células gordurosas, o óleo de coco pode ser muito útil no controle de peso. Na verdade, o Coconut Oil tem a reputação de ser a gordura de mais baixa caloria que existe.
Uma gordura de baixa caloria é uma definição estranha, mas Coconut Oil se encaixa nesta perfeitamente nessa descrição. Ele tem essa reputação primariamente por três razões básicas. Primeiro, o Coconut Oil na verdade tem menos calorias do que as outras gorduras. Todas as outras gorduras têm 9 calorias por grama. O óleo de coco tem um pouco menos, cerca de 8,6 calorias por grama. Isso significa que você terá tido menos excessos calóricos e, portanto, menos depósito de gordura nas células.
A segunda razão vem ilustrada por um estudo publicado no International Journal of Obesity. O estudo compara o efeito do apetite no consumo de TCM e TCL. Esse estudo consiste em três fases de 14 dias cada. Os voluntários tiveram acesso a alimentos ricos em gorduras em cada período de 14 dias assim divididos:
– Na 1ª fase a alimentação continha 20% de gordura de TCM e 40% de TCL.
– Na 2ª fase tiveram iguais quantidades de TCM e TCL.
– Na 3ª fase 40% de gordura era de TCM e 20% de TCL.
Os indivíduos podiam comer à vontade nas três fases. Os pesquisadores observaram que quando houve o aumentou do conteúdo de TCM na alimentação total consumida, diminui-se o consumo calórico, pois houve satisfação mais rápida do apetite e de maior duração do que qualquer outro óleo da alimentação.
O terceiro motivo que faz com que o óleo de coco tenha essa reputação é a de que ele eleva o metabolismo. Conforme o metabolismo aumenta, as calorias são consumidas mais rapidamente. Com isso mais calorias são queimadas, poucas são deixadas para serem convertidas em gordura de depósito.
O metabolismo é avaliado pela medição de energia expedida. A energia expedida é a proporção que essas calorias são consumidas. Quanto maior o metabolismo maior a taxa de consumo de energia. Só de adicionar óleo de coco a uma refeição você irá essencialmente reduzir o número efetivo de calorias por refeição.
Em outro estudo que se mediu a expedição de energia antes e depois de uma refeição contendo TCM, a energia expedida em indivíduos de peso normal aumentou em 48%. Em outras palavras, o metabolismo aumentou 48%. Em indivíduos obesos a expedição de energia aumentou 65%. Portanto, quanto mais acima do peso a pessoa estiver, maior é o efeito do óleo de coco em estimular o metabolismo. Essa é uma boa notícia para indivíduos obesos que desejam usar o óleo de coco para ajudá-los a perder peso.
Outra boa notícia sobre esse assunto é a de que esse aumento de metabolismo não acaba em 1 a 2 horas após a refeição. Os estudos mostram que depois de uma refeição contendo TCM, o metabolismo se mantém elevado por 24 horas. Durante esse período o seu corpo estará queimando a uma proporção acelerada e você irá desfrutar de um aumento do nível de energia.
Os pesquisadores da Universidade McGill, no Canadá, têm observado que se substituirmos todos os óleos e gorduras da nossa alimentação que são considerados TCL, como soja, canola, girassol e outros óleos de cozinha típicos, por TCM como o óleo de coco, podemos perder mais de 18 kg de excesso de peso por ano! E o melhor, você pode alcançar isso sem mudar a sua alimentação ou precisar reduzir o total do número de calorias que você consome.
É importante compreender também que no caso dos indivíduos magros, não significa que eles vão ficar ainda mais magros. Os estudos têm mostrado que quanto menos gordura corporal você tem, menor é o efeito do óleo de coco na estimulação do metabolismo e queima de calorias.
Também pessoas abaixo do peso, ou má nutridas, ganham peso e se tornam saudáveis consumindo o óleo de coco. Em resumo, o óleo de coco ajuda você a chegar à sua medida ideal.
Compulsão alimentar
O óleo de coco satisfaz a fome melhor do que qualquer outra gordura, e provavelmente do que qualquer outro alimento. Quando você o associa a uma refeição, você fica satisfeito logo e não tem apetite entre refeições, portanto você pode ficar bastante tempo sem precisar de snacks. Com isso, no final do dia, você tende a ter comido menos alimentos e, portanto, menos calorias.
Procure consumir o óleo de coco para esta finalidade em até 2 horas antes do almoço e do jantar. Com isso você irá para a mesa sem compulsões alimentares.
Para a tireoide
O óleo de coco melhora a função da tireoide. Quando as pessoas com hipotireoidismo (produção insuficiente de hormônio tireoidiano) começam a consumir óleo de coco, elas frequentemente referem aumento de energia pela melhora da função tireoidiana. Muitos indivíduos que sofrem com problemas de tireoide são capazes de eliminar a medicação por completo quando começam a consumir óleo de coco. Obviamente você não deve nunca suspender a medicação de tireoide sem antes consultar o seu médico.
Procure um produto de óleo de coco que contenha vitamina A associada, pois terá resultados ainda mais importantes na saúde da sua tireoide. Essa combinação dará a sua tireoide os componentes básicos necessários para o seu bom funcionamento.
Sal refinado e frutos do mar também melhoram a função da tireoide por fornecerem Iodo. Manteiga proveniente de vacas criadas a pasto é também uma excelente fonte de Iodo e vitamina A.
Elimine também alimentos com soja, pois inibem a função tireoidiana.
No caso do hipertireoidismo, o óleo de coco também normaliza a função tireoidiana, caso você tenha uma tireoide hiperativa.
Para diabéticos
O seu corpo envia os TCM diretamente para o seu fígado para ser usado como energia. Isso faz com que o óleo de coco seja uma fonte poderosa de energia imediata, função essa similar ao carboidrato simples, que faze isso normalmente na alimentação.
Como o óleo de coco e o carboidrato compartilham da habilidade de levar energia rápida para o seu corpo, eles diferem num ponto crucial: óleo de coco não produz picos de insulina na sua corrente sanguínea. Age como se fosse um carboidrato, porém sem causar os efeitos debilitantes associados com o consumo excessivo de carboidratos.
Diabéticos e pré-diabéticos vão se beneficiar imediatamente com esses benefícios, perdendo peso, ganhando energia e diminuindo a sua predisposição ou evolução do Diabetes.
Parece haver luz no fim do túnel
Grande parte da comunidade médica e científica já admite que o óleo de coco traz inúmeros benefícios em especial para perda e controle de peso, de uma forma segura e saudável. Isso é um salto de qualidade para dias melhores.
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