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O que você vai encontrar: 

  • Alterações que ocorrem no organismo durante o verão;
  • Funções da água no organismo;
  • Como evitar a desidratação;
  • Como adequar a alimentação para evitar a perda de eletrólitos.

Com a chegada do verão, é normal que aconteçam algumas mudanças no nosso corpo para que ele se adapte aos dias mais quentes. Devido ao aumento da temperatura corporal e à transpiração elevada, nosso corpo fica mais suscetível à desidratação. Portanto, a ingestão de líquidos e eletrólitos, que são minerais responsáveis pelo transporte de água para dentro das células, deve ser aumentada. 

Cerca de 70% do nosso organismo é constituído por água e por isso, ela é o principal componente do organismo, tendo como funções:

  • a manutenção da temperatura corporal;
  • o transporte de nutrientes;
  • a participação nos processos fisiológicos e reações bioquímicas, sendo importante para processos metabólicos;
  • e, claro, a hidratação.

Dessa forma, o consumo insuficiente de água pode ocasionar sintomas de desidratação, como dor de cabeça, tontura, boca e pele secas, fraqueza, cansaço excessivo e diminuição da elasticidade da pele. Sendo assim, uma boa dica é beber água ao longo do dia e não esperar que a sede apareça, já que esse é um sinal de desidratação.

Considerando que além da perda de líquidos, também há perda de vários nutrientes e sais minerais, há algumas recomendações a serem seguidas em relação à alimentação:

  • aumentar o consumo de legumes, verduras, frutas e produtos integrais, pois eles contém fibras, são fontes de vitaminas, minerais e de fácil digestão;
  • consumir sal com moderação, pois ele aumenta a pressão arterial, para evitar a retenção de líquido e, consequentemente, inchaço;
  • prestar atenção em relação a refrigeração e armazenamento de alimentos com leite, gordura e ovos na preparação, já que o calor aumenta a possibilidade de proliferação de bactérias que podem causar dor de cabeça, diarréia e vômitos. 

Outra mudança fisiológica que ocorre durante esse período é a alteração no metabolismo basal, visto que fica mais lento. Por isso, é importante controlar os excessos calóricos e manter a prática de atividades físicas em ambiente fresco.

Nesse sentido, o consumo de alimentos muito gordurosos (como frituras, doces, queijos e carnes gordas) pode causar sintomas de desconforto, por serem alimentos de difícil digestão. Portanto, uma boa opção é investir em refeições e alimentos leves, que facilitem a absorção dos nutrientes no organismo.


Então aqui vai uma dica de shake refrescante e que irá auxiliar na hidratação e reposição de nutrientes nesse verão:

Ingredientes:

  • ½ xícara de frutas vermelhas (ricas em fibras, vitamina B, vitamina C, contém magnésio, cálcio e potente ação antioxidante);
  • 250 ml de água de coco gelada (excelente para a hidratação);
  • 1 scoop de Collagen Beauty Selvs (proteína de fácil absorção, que alivia os sintomas de ressecamento e aumenta a elasticidade da pele).

Modo de preparo:

Você só vai precisar bater todos os ingredientes no liquidificador, e está pronta a sua bebida perfeita para aproveitar o verão!