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O que você vai encontrar:
- Objetivo da criação do Outubro Rosa;
- Recomendações preventivas contra o câncer de mama;
- Orientações alimentares e de estilo de vida para a prevenção.
O Outubro Rosa é um movimento internacional criado no início da década de 1990 pela Fundação Susan G. Komen for the Cure e que a partir de então é celebrado anualmente.
A data tem o objetivo de compartilhar informações e promover a conscientização sobre o controle do câncer de mama, e, mais recentemente, sobre o câncer do colo do útero, além de impulsionar o maior acesso aos serviços de diagnóstico e de tratamento, e contribuir para a redução da mortalidade. Considerando que o câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente na mulher brasileira, algumas recomendações são válidas para auxiliar na prevenção dessa doença.
O sintoma do câncer de mama mais fácil de ser percebido pela mulher é um caroço no seio, podendo ou não ser acompanhado de dor. A pele da mama pode ficar parecida com uma casca de laranja e também podem aparecer pequenos caroços embaixo do braço (contudo, deve-se lembrar que nem todo caroço é um câncer de mama).
Nesse sentido, o auto-exame é algo simples que pode ajudar a prevenir o câncer de mama. O exame realizado pela própria mulher, se dá pelo apalpamento dos seios, contribuindo para o conhecimento da mulher em relação ao próprio corpo. Mas, apesar de esse exame ajudar no reconhecimento de um possível câncer, ele não substitui o exame clínico das mamas realizado por um profissional de saúde especializado. Por isso, caso a mulher observe alguma alteração, a mesma deve procurar imediatamente o serviço de saúde mais próximo.
Outros aspectos importantes a serem conscientizados são a procura do serviço de saúde mesmo sem a presença de sintomas, e a realização de exames de rotina.
É recomendado que mulheres com 40 anos ou mais de idade procurem um ambulatório, centro ou posto de saúde para realizar o exame clínico das mamas anualmente. Além disso, toda mulher, entre 50 e 69 anos deve fazer pelo menos uma mamografia a cada dois anos.
Outra questão, que, muitas vezes é deixada de lado, é o impacto positivo da adoção de uma alimentação saudável e equilibrada, não só durante o tratamento do câncer, mas também para a prevenção dessa e de outras doenças. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), alimentar-se adequadamente é um passo importante para o sucesso do tratamento de pacientes com câncer. Além de alguns tratamentos afetarem o apetite, o fator emocional também pode afetar muito na alimentação e comportamento alimentar de quem está enfrentando a doença.
Por isso, é essencial que alguns cuidados sejam tomados para que a pessoa possa ter uma alimentação balanceada e adequada nutricionalmente. Algumas recomendações a serem seguidas são:
- Fazer de 5 a 6 refeições diárias, de 3 em 3 horas;
- Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
- Beber pelo menos 2 litros de água por dia;
- Incluir diariamente frutas, verduras e legumes na sua alimentação;
- Trocar temperos prontos (caldo de carne e de galinha) por temperos naturais (cebolinha, salsa, orégano, coentro, louro, entre outros);
- Moderar o consumo de fritura, gordura e produtos industrializados.
- Se não quiser comer, não pule as refeições, tente escolher algum alimento de fácil mastigação, como mingau, sopa e vitamina;
- Preparar pratos coloridos e variados;
E por fim, vale ressaltar que além da alimentação saudável, a prática de atividades físicas (qualquer atividade que movimente seu corpo) e não fumar são hábitos muito importantes a serem seguidos.
Lembre-se sempre de que a prevenção é a melhor forma de lutar contra o câncer.