Você já ouviu falar em FODMAPs? O nome pode parecer complicado, mas entender esse conceito pode fazer toda a diferença para quem busca equilibrar a saúde intestinal.

FODMAPs é uma sigla que vem do inglês e significa Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols — ou, em português, oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. Em termos simples, FODMAPs são tipos de carboidratos de difícil digestão, que podem ser fermentados pelas bactérias do intestino, causando sintomas como inchaço, gases, desconforto abdominal, constipação ou diarreia — principalmente em pessoas que convivem com condições como a Síndrome do Intestino Irritável (SII), sensibilidades alimentares ou doenças inflamatórias intestinais.

Esses compostos estão presentes em diversos alimentos comuns do nosso dia a dia e, em algumas situações, uma dieta com baixo teor de FODMAPs (low-FODMAP) pode ajudar a controlar esses sintomas. No entanto, é essencial que esse tipo de alimentação seja orientado e acompanhado por um profissional de saúde, como médicos e nutricionistas especializados que irão conduzir todas as etapas da dieta, que incluem fase de restrição, reintrodução e manutenção, garantindo que ela seja equilibrada e personalizada para cada caso.

Alguns exemplos de alimentos com alto e baixo teor de FODMAPs:

Cereais e Tubérculos

  • Alto FODMAP: trigo, centeio, cevada e seus derivados (pães, bolachas, cereais).

  • Baixo FODMAP: aveia, quinoa, arroz, milho, batata, produtos sem glúten.

Vegetais

  • Alto FODMAP: alho, cebola, brócolis, couve-flor, cogumelos.

  • Baixo FODMAP: abobrinha, cenoura, alface, tomate, espinafre, berinjela.

Frutas

  • Alto FODMAP: maçã, pêra, melancia, pêssego, frutas secas.

  • Baixo FODMAP: banana, kiwi, laranja, morango, mamão, uva.

Leguminosas

  • Alto FODMAP: feijão, lentilha, grão-de-bico.

  • Baixo FODMAP: broto de feijão, feijão-verde.

Oleaginosas e Sementes

  • Alto FODMAP: castanha de caju, pistache.

  • Baixo FODMAP: castanha-do-pará, amêndoas (com moderação), chia, linhaça.

Laticínios

  • Alto FODMAP: leite de vaca, iogurtes e queijos tradicionais.

  • Baixo FODMAP: produtos sem lactose.

Açúcares e Adoçantes

  • Alto FODMAP: mel, sorbitol, xilitol, manitol (e outros com final “-ol”).

  • Baixo FODMAP: açúcar comum (em moderação), glicose, estévia, aspartame.

Fontes de Proteína

  • Alto FODMAP: carnes processadas (embutidos, defumados).

  • Baixo FODMAP: carnes frescas, peixes, ovos.

(Tabela adaptada do documento da Prefeitura de Campinas elaborado por nutricionistas do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Primária à Saúde – 2021.)

Aqui na Selvs, toda a nossa linha Collagen Protein é considerada low-FODMAP — ou seja, com baixa presença desses carboidratos fermentáveis.

Essa escolha é especialmente importante para quem tem sensibilidade intestinal e quer aumentar o seu aporte proteico diário com mais segurança e conforto.

Foto de Nathan Dumlao na Unsplash